2007/11/29

大豆を食べると、脳梗塞・心筋梗塞に効果

豆腐、納豆や味噌などの大豆製品をよく食べる女性は、心筋梗塞や脳梗塞になりにくいという厚生労働省の研究発表が公開されました。

13年間の追跡調査で、特に閉経後の女性に効果が高かったとのことです。

大豆は、女性ホルモンと似た働きをする、イソフラボンを多く含み、また、ビタミンEも豊富です。

一日に、納豆1パックか豆腐3分の1丁を食べると効果があるようです。ただし、残念なことに、女性ホルモンを補う必要のない男性には、あまり効果が出なかったようです。

どちらにしても、大豆は、畑のお肉と言われるように栄養あって太らない食材。
どんどん食べたいですね。

ただ、最近は、バイオ燃料ばやりのおかげで、トウモロコシを作るほうが儲かるという米国農家が増えて、大豆がじりじりと値上がりしているのが気になります。

0 件のコメント: